пʼятниця, 4 червня 2010 р.

Украинская вышивка руками китайских детей

Все мы когда-то были наивными беззаботными детьми. Период детства часто ассоциируется с праздником, словно яркие вспышки застревают моменты детской радости в памяти. Ни что так четко не врезается в память, как то, что впервые в жизни сделано своими руками. Восторг от открытия, прикосновения с новым миром остается надолго.



В Международный день защиты детей в маленьком оазисе украинской культуры на территории Китая – Национальном Украинском павильоне на Экспо 2010 в Шанхае - мастера вышивки и гончарного дела устроили китайским детям праздник. Малыши неловкими движениями брали в крохотную ручку иголку и вместе с Татьяной Протчевой, известным мастером вышивки, делали свои первые в жизни стежки. Дети сосредоточенно хмурили лоб, приоткрывали ротик и украшали разноцветными зигзагами вышитую Карту мира. Затем каждый записал свое имя, возраст и родной город в специальную книгу, кто-то сам старательно выводил иероглифы, а за совсем маленьких подписались родители.

Запомнилась десятилетняя девочка, как оказалось художница, изобразившая на карте подмигивающее лицо. Пятнадцать минут не по-детски серьезно, не отвлекаясь на мамины подсказки и наши просьбы улыбнуться, стежок за стежком она делала свою работу, показав насколько усидчивы и трудолюбивы китайские дети. Другому восьмилетнему малышу настолько понравилось вышивать, что закончив свои пробы, он искренне поцеловал учителя Татьяну Протчеву, а уж это для китайцев, непривыкших открыто выражать свои эмоции, совсем уникальный случай.
Карта мира в рамках проекта « Мир руками детей», вышитая мастером Татьяной Протчевой  вместе с китайскими малышами символизирует единство народов, способствует популяризации выставки Экспо, а также имеет целью развивать интерес к культуре и истории украинского народа. Планируется передать карту в Музей Экспо на память о проведении детского праздника в Украинском павильоне.
Возможно когда-нибудь, приехав в очередной раз посетить Всемирную выставку Экспо на другой край земли, китайский ученый, деятель искусства или политик увидит в музее вышитую Карту мира, сделанную в Украинском павильоне, он  присмотрится, почувствует что-то далекое и знакомое, а найдя в книге записей свое имя, улыбнется и вспомнит, что когда-то был маленьким.
Елена Кутинова

Зліва директор українського павильону І. Бунто, представники інших павільонів, зправа генеральний консул Сергій Бурдиляк

1 коментар:

Анонім сказав...

Как говорилось на Seexi.net А вы как думаете? Согласны ли вы, что негатив, испытываемый нами, вреден для начала нам самим?